最新活動消息<<返回信息列表

澳門失智症協會新任理事長呼籲各界攜手防治失智症

2018-06-04 09:08:18

澳門失智症協會於二零一八年五月二十五日假萬豪軒召開年度會員大會,大會審議和通過了各項報告,並完成各管理機關的補選工作,原副理事長韋孟持專科醫生獲全票通過出任理事長。

協會尹一橋副會長受禤永明會長委託主持大會,她表示澳門失智症協會自2010年成立以來,在特區政府政策指引下,經過全體理監事、會員以及各界的不懈努力,市民逐漸了解失智症這種疾病。希望協會同仁在新任理事長的領導下能齊心協力、與本澳醫護及社福界一起提升公眾對疾病的認識和接納,繼續做好失智症防治和相關照護工作。

韋孟持理事長代表理事會作年度工作報告,她指出,過去一年理事會能按照本會的宗旨及任務開展工作,提高公眾對失智症的認識,在社區推廣失智症早期檢測和防治,加強本地專業人員的培養及促進國際及區域交流合作。主要項目包括:1)在失智症月聯同衛生局和社會工作局舉辦“健康澳門、幸福家園-共建澳門失智症友善社區”論壇;協辦鏡湖護理學院「仁‧愛晚晴」老人失智症之預防及照顧的公眾講座、工作坊和培育青年大使、腦力大使活動。2)與鏡湖護理學院、何鴻燊博士醫療拓展基金會合作到三所老人中心開展認知能力篩查/評估,共篩查長者二百多名,其中對約四成需進一步評估者作了全面評估。3)與澳門鏡湖護理學院及香港認知障礙症協會在澳門合辦首屆失智症照顧策劃師課程,共三十五名不同背景的本地專業人員完成課程並獲得證書。4)派員參加5月在日本京都舉行的國際失智症協會(ADI)會員大會及11月在印尼雅加達舉行的區域研討會;9月在廣州合辦粵港澳大灣區失智症防治及老齡化應對研討。協會通過一系列活動,同時推進跨專業、跨機構和跨地域合作,藉以鞏固與提升澳門失智症防治政策和學術與專業水平。

韋孟持在報告中指出,失智症是典型的慢性疾病,對患者、照顧者、家庭以至社會都帶來嚴峻的挑戰,本澳市民對失智症已有一定認識,但仍有進步空間,未來工作會團結協會全體同仁的力量,發揮協會多專業跨職系的優勢,繼續做好現有工作,開拓創新,逐漸推出不同項目服務本澳社會。韋孟持亦表示世界衛生組織已於去年出台失智症全球行動計劃,她呼籲應趁此良機攜手社會各界力量積極配合特區政府施政,致力培養公眾對失智症的正確認識和正面態度,致力加強本地專業人員的培養和促進國際及區域的交流合作,推動澳門失智症防治工作進入新里程。